Общее·количество·просмотров·страницы

Разговор о правильном питании


Что приготовить из тыквы: проверенные рецепты мам

АВТОР: ЮЛИЯ 

Октябрь — время тыквы. В полях и огородах полным ходом идёт сбор урожая этого полезного и богатого витаминами плода. Хозяйки изобретают всё новые и новые рецепты, а мы решили воспользоваться знаниями и  сделать подборку на тему «Что приготовить из тыквы».
Что приготовить из тыквы: проверенные рецепты мам

Вкусные проверенные опытом рецепты блюд из тыквы

Начать хочется со статьи, написанной Натальей Кушнирской (блог Pomogizdorowyu.ru) о кашах с тыквой.
Каша с тыквойЭто рецепты от бабушек и, даже, прабабушки Натальи! Если подзабыли, вспомнить можно тут =>>
На страницах блога Виктории Mom Story целая подборка аппетитных рецептов из тыквы:
Суп-пюре из тыквыОчень красивый и вкусный суп-пюре из тыквы. Подробный рецепт с фото можно прочитать тут =>>
Чизкейк из тыквыЧто может быть прекраснее полезного вкусного и десерта? Чизкейк из тыквы подходит по всем параметрам! Много красочных фото и рецепт тут =>>
Тыквенный пирог со сгущённым молокомЕщё один чудо-десерт от Виктории — Тыквенный пирог со сгущёным молоком! Его нежная текстура и пряный аромат не оставят равнодушными! Как приготовить это лакомство можно посмотреть тут =>>
Как приготовить тыквенное пюреХорошо, когда в продаже много тыкв. А что делать, если захочется лакомства зимой? Конечно, заготавливать впрок! Как заготовить пюре из тыквы читайте тут =>>
У Оли мы разыскали рецепт варенья из тыквы.
Варенье из тыквыВаренье так и переливается золотом! Рецепт можно почитать тут =>>
Следующим номером программы — Торт из тыквы с творогом!
Пирог из тыквы и творогаТворог в сочетании с тыквой, безусловно, ещё один полезный десерт в нашей копилочке! Рецепт тут =>>
Галина готовит своим мужчинам тыквенный суп с мясом.
Тыквенный суп с мясомАроматный бульон, свежая зелень… Рецепт найдёте тут =>>
Ирина поделилась целой подборкой своих проверенных рецептов!
Тыква запечённая с базиликом и чеснокомТут и тыква, запечённая с базиликом и чесноком, и каша и … Ну, одним словом, смотрите сами тут =>>
Одно название — «Тыквенный татэн» — рождает уйму романтических ассоциаций! Не так ли?
Тыквенный татэн Дивный рецепт...Читайте его тут =>>
Что бы ещё приготовить из тыквы? Тут вы найдёте: тыквенный пирог с ирискойтыквенное суфлекиш с курицей тыквой и каштанами и многое другое. Просто загляните и удивитесь =>>
Своей природной сладостью тыква дала рождение большому количеству десертов. У Анны мы нашли ещё один вкусный рецепт пирога с тыквой.
И завершить нашу подборку хочется видеорецептом от Катерины. Тыква фаршированная овощами.
Уверены, в ваших копилках ещё предостаточно рецептов блюд из тыквы. Будем очень рады, если в комментариях к этой статье вы поделитесь своими ссылками на них.
Источник фото: dorisyershova-design.ru

13 выводов учёных о давно знакомой овсянке

Польза овсяной каши - 13 выводов учёных
Овёс и продукты из него человек употребляет уже более 2 тысяч лет. Но теперь есть результаты многих научных исследований, пользу овса подтверждающие.

1. Овсянка в лечении и профилактике заболеваний сосудов и сердца

Полезные элементы овса, овсяных отрубей и овсяных хлопьев для сердечно-сосудистой системы:
клетчатка, причем её особенный вид — растворимая клетчатка — бета-глюкан, которая предотвращает проникновение холестерина из еды в кровь, защищая сосуды от холестериновых бляшек. Этот факт подтверждён многими исследованиями.
В одной из недавних работ сравнивали как действуют лекарства, которые должны снижать холестерин и питание продуктами, которым свойственно такое же качество (в том числе и овсянкой). Выяснилось, что питанием можно достигать желаемого уровня холестерина почти так же, как и применяя лекарственные препараты.
Причём, чтобы заменять лекарства (или позволить снижать их дозу) не так много овсянки и надо: примерно 100 г овсянки или 30 г овсяных отрубей.
А так как продуктов, имеющих антихолестериновую клетчатку не так и мало, например, перловка, то давиться овсянкой не требуется.
антиоксиданты, которые снижают вероятность повреждений стенок кровеносных сосудов свободными радикалами («налипание»), причём эффект больше, если употреблять овсянку вместе с источниками витамина С. Это было сообщено The Journal of Nutrition.
В свете последних исследований кардиологов, это свойство даже более важно, чем «поглощение» холестерина из продуктов, так как если сосуды не повреждены, холестерин и не оказывает своё разрушающее действие.
В течение трёх лет проводились исследования влияния использования овсянки (и блюд из других цельных зёрен) на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. И также подтверждено, что такое питание позволяет за счёт замедления развития атеросклероза сохранять в норме кровяное давление. Причём, в этом исследовании утверждается, что пищевые волокна из фруктов и овощей столь заметным кардио-эффектом не обладают.

2. Поддержка работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта

И тоже благодаря клетчатке, но уже другой, нерастворимой в воде. Эти волокна, впитывающие жидкость как губка, обеспечивают более быстрое «продвижение на выход» содержимого кишечника. В овсянке есть фермент, похожий на тот, который вырабатывает поджелудочная железа, что помогает работе печени и поджелудочной железы, профилактике остеопороза, улучшению свёртываемости крови. Овёс рекомендуют при гепатите и других заболеваниях печени.

3. Овсянка в профилактике диабета

И снова эффект от растворимых бета-глюкановых волокон, которые позволяют изменять показатели глюкозы в крови более или менее плавно, без резких скачков — рост после еды медленный и спад потом не слишком резкий.
Кроме того, в овсянке достаточно много магния и витамина Е, которые нужны при выработке ферментов, управляющих производством гормона инсулина.

4. Овсянка и рак

В профилактике рака важны многие растительные продукты, имеющие в своём составе фито-элементы. В овсе этих фито-элементов сотни. Многие учёные утверждают, что фитоэстрогены лигнаны, имеющиеся в овсе, полезны для профилактики онкологических заболеваний, связанных с изменением уровня тех или иных гормонов. Приводятся даже цифры, что снижение уровня эстрогена в крови у женщин при употреблении более 30 грамм в день клетчатки (и из круп, и из фруктов и овощей) может понизить риск заболеть раком груди наполовину в сравнении с теми женщинами, которые клетчатки употребляли мало.
Кроме того, в овсянке довольно много минерала селена, который вместе с витамином Е действует как антиоксидант.

5. Овсянка и нервная система

Хорошо употреблять продукты из овса тем, у кого интенсивный умственный труд. В овсе много витаминов группы B, которые нужны для здоровья нервной системы, хорошей работы мозга. Очень рекомендуют овёс при таких недомоганиях как: астения, хроническая усталость, сонливость, при депрессиях и частых сменах настроения.

6. Помощь в борьбе с аллергией у детей

Учёные из Нидерландов в 2005 году показали, что можно значительно (наполовину) снизить вероятность появления у детей проявлений аллергии и астмы, включив в их питание больше рыбы и давая им вместо «быстрых» углеводов блюда из цельного зерна, особенно из овсянки.

7. Овсянка при кашле

При кашле, особенно длительном, из овса готовят лечебный настой на молоке, который даже дети пьют без возражений.

8. Овсянка для кожи, зубов, волос и ногтей

Содержащиеся в овсе фосфор, кальций и прочие минералы, имеются здесь в таком количестве и сочетании, что благотворно влияют на укрепление волос и ногтей, прочность зубов и костей, а также препятствуют старению кожи и способствуют сохранению её свойств.

9. Овсянка для людей на безглютеновой диете

Конечно, овёс — это злак, а, по сегодняшним представлениям, таким людям нельзя никакие злаки. Но овёс, как выяснилось, этим людям вреден не сам по себе (в нём глютена нет), а из-за примесей глютена попадающих в овёс из пшеницы при обработке их на одном и том же оборудовании.
Недавно проведённые исследования показали, что если обрабатывать овёс на выделенном только для него оборудовании и получить продукты из него без примесей других злаков, включающих глютен, то эти продукты не только можно употреблять больным, которые не переносят глютен, но и очень полезно – включаются свойства овса заживлять кишечник, повышать иммунитет и другие. Есть данные об эксперименте со 116 детьми, которым регулярно делали лабораторные анализы и была подтверждена эффективность овсяной диеты на «чистой» безглютеновой овсянке.

10. Овсянка для профилактики болезней и долгой жизни

Все полезные вещества содержатся в овсянке в таком сочетании, что многие учёные рекомендуют употреблять её и тем, кто абсолютно здоров, но заботится об укреплении своего иммунитета и здоровом долголетии. Уже упомянутый замечательный бета-глюкан, которым богата овсянка, содействует выздоровлению, если источник болезни – бактерицидное заражение. По данным исследований можно употреблять бета-глюкан до 15 г в день.

11. Ещё одна польза овсяной каши — профилактика лишнего веса

В одном исследовании показано, что дети (от 2 до 18 лет), которые часто завтракали овсяной кашей, не имели проблем с лишним весом ни в детстве, ни в более старшем возрасте, в 2 раза чаще, чем те детки, в питании которых овсянки практически не было. Дело снова в растворимой клетчатке — овсянка медленно переваривается, долго сохраняется ощущение сытости.
Та же клетчатка способствует очищению всего организма от вредных веществ.
А почему овсяную кашу всегда рекомендуют есть именно утром? Потому что эта клетчатка долго переваривается и выделение источника энергии – глюкозы – происходит не быстро. А надо ещё 3-4 часа, чтобы успеть эту энергию израсходовать, иначе жир будет накапливаться.

12. Польза овсянки — и для спортсменов

Овсянка – это источник углеводов, как и другие продукты из зерновых, которые нужны для пополнения расхода энергии. Но именно органические соединения, присутствующие в составе овсянки, способствуют усвоению аминокислот и, следовательно, быстрого восстановления мышечной ткани. Учёные поработали и со спортсменами и выяснили, что если есть овсяную кашу или что-то из овса за 45 минут — 1 час до начала спортивных занятий, то может улучшиться обмен веществ и выносливость во время тренировок.

13. Использование овсянки в косметологии

И здесь не обошлось без овсянки, и женщины давным-давно об этом знают. У овсянки есть способность абсорбировать жир, загрязнения и вредные вещества. Поэтому из неё делают очищающие маски.
Очень хорош скраб из овсянки – его регулярное применение помогает коже быть гладкой и нежной без прыщей и воспалений.
Коже любого типа пойдет на пользу умывание отваром из овсяных хлопьев – можно даже каждый день, лицо точно посвежеет. А для рук применяют ванночки с овсяным отваром – кожа ручек смягчается и разглаживается, становятся не видны морщинки, трещинки, пигментация.
Но без недостатков не бывает…

Вред овсянки — оказывается, она полезна не всем и не всегда

  • Запрещены все продукты из овсянки тем, кто не переносит глютен (то, что было сделано в эксперименте, вряд ли можно с лёгкостью повторить в обычной жизни, покупая продукты в магазине).
  • Осторожны с продуктами из овса должны быть те, у кого есть подагра.
  • Тоже самое относится к людям, у которых есть проблемы с почками.
Есть в составе овсянки составляющие (фитиновая кислота), которые препятствуют усвоению кальция. Поэтому, если переусердствовать с употреблением овсянки, то у кого-то может произойти потеря организмом части кальция, а это – путь к остеопорозу.
Поэтому, отдавая должное пользе овсянки, не будем следовать мифу о том, что англичане едят свой порридж на завтрак каждый день (едят не все, достаточно редко и это вовсе не привычная нам овсяная каша).
Достаточно, чтобы овсянка была в нашем завтраке 2-3 раза в неделю, дополним этот завтрак фруктами и овощами.
Помним:
  • Конечно, чаще всего у нас на столе овсяная каша.
  • Мы знаем, что полезнее овсяных хлопьев, из которых каша готовится быстро, цельные овсяные зёрна.
  • Кроме привычных готовых хлопьев и мюслей, мы можем готовить овсяный суп, салат красоты, лечебный овсяный кисель и много различной полезной выпечки.
Источник иллюстрации: fitnessyogaworld.vn АВТОР: АННА

Бананы. Польза и вред

Многие согласятся, что разнообразное питание играет не последнюю роль для укрепления и поддержания нашего здоровья. Начиная с родительских уговоров в детстве скушать «и первое, и второе,, и компот» и заканчивая громогласными советами диетологов, мы четко понимаем: чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно. А уж то, что для здорового питания фрукты и овощи просто необходимы, даже не обсуждается.
Но если с овощами в нашем регионе вроде все в порядке и кушать их можно круглый год, то вот с теплолюбивыми фруктами в наши суровые зимы как-то не очень складывается. Исключение составляют, наверно, яблоки. Спасибо развитой системе торговли – получать что-то кроме яблок, а точнее – всевозможные «заморские» фрукты из теплых стран мы теперь можем круглогодично.
А вот когда-то эпитет «экзотический» по отношению к фруктам полностью подтверждался. Такие привычные для сегодняшнего потребителя киви, ананасы и герои сегодняшней статьи — бананы когда-то были диковинкой. Сегодня же их можно встретить в любом супермаркете и по популярности у покупателей они могут соревноваться с картошкой. Действительно, банан для нас стал таким же привычным как яблоко. Он – и перекус, и маска для лица, и детское питание.
Банан многие называют травой, а еще точнее – ягодой. Мотивируя свою точку зрения тем, что плоды растут не на дереве, а на не древесном стволе, состоящем из плотно прилегающих друг к другу листьев. Они, собственно, и образуют стебель, где и созревают из цветков бананы. Так и называют банан крупнейшей в мире травой семейства банановых. А в переводе с арабского языка банан – это палец.
Кстати, бананы бывают не только желтого, привычного для нас цвета. Вернее будет сказать, что и желтый цвет появляется у плода уже после того, как его срезали. На экспорт бананы транспортируют вообще зелеными, а дозревают они в пути. А вот еще один вид бананов – красные – имеют более нежную мякоть. Перевозить такие крайне проблематично. Наверно, вы их видели магазинах. Цена у них достаточно отличается от обычных бананов.

Бананы: состав и калорийность

Чаще всего о банане вспоминают как об источнике калия. Действительно, плод содержит большое количество калия, который просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца и мышц. Именно поэтому банан полезен тем, кто занимается и умственным, и физическим трудом. Ежедневная норма потребления калия для нашего организма – 3-4 г, в одном банане же калия около 300 мг. Кстати, именно калий помогает стабилизировать повышенное давление и поддержать сердечную мышцу.
Также в банане содержатся:
  • Витамины: А, В2, В3, В1, В6, В9, РР, Е, С. Кстати, витамина В6 в бананах в разы больше, чем в других фруктах. Именно этот витамин «отвечает» за хорошее расположение духа и наш веселый настрой.
  • Микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, кальций, фосфор.

Калорийность бананов.

На 100 г бананов приходится:
21,8 г – углеводы
1,5 г – белки
0,1 г – жиры
Калорийность банана: на 100 г – 200 ккал. Вроде, немало, но надо понять один момент. Бананы имеют низкий гликемический индекс. Он равен 18. (из 100 бальной шкалы). Считается, что продукты, где такой индекс меньше 40 прекрасно нам подходят.

Польза бананов для организма.

  1. Питательное блюдо и отличный перекус. Благодаря высокому содержанию фруктозы и сахарозы банан прекрасно утоляет голод. Указанные вещества повышают выработку энергии и дарят чувство сытости. Польза бананов особенно ценна для спортсменов, которым нужно за короткий промежуток времени возобновить силы и набраться энергии
  2. Полезны бананы и работникам умственной деятельности. Калий стимулирует работу мозга, улучшает мыслительный процесс, активизирует память. Именно банан является прекрасным вариантом перекуса для школьников.
  3. Уже упомянутый калий помогает бороться с отеками и улучшает деятельностьсердечно-сосудистой системы.
  4. Мякоть банана – отличное средство при проблемах, связанных с гастритом. Содержащиеся в высоком количестве пектин и крахмал защищают стенки желудка, как бы обволакивая их. А еще, попадая в желудок, банан впитывает лишний желудочный сок, не позволяя ему раздражать ткани желудка и вызывать изжогу.
  5. В бананах присутствует и железо, а значит, в комплексной борьбе с пониженным гемоглобином бананы станут хорошим подспорьем.
  6. Плод банана содержит белок триптофан, из которого образуется серотонин. Именно это вещество способствует хорошему настроению и позитивным мыслям.
Бананы часто рекомендуют есть людям, которые по ночам чувствуют судороги в ногах – они как раз и свидетельствуют о недостатке калия в организме. А употребляя бананы его можно легко и вкусно восполнить.
Бананы, как таковые, абсолютно не нуждаются в дополнительной термической обработке или каком-либо приготовлении – снял кожуру и кушать подано. Однако для разнообразия и изменения вкусовых качеств бананы нередко поддаются определенным видоизменениям: их взбивают с кисломолочными продуктами. Например, творог или кефир с бананом – польза в квадрате. Здесь и кальций, и калий. И вкусно, и полезно.
Банановые чипсы: польза или вред

Еще один популярный сегодня вид приготовления бананов – банановые чипсы. Тоненькие хрустящие кусочки бананов полюбились многим, как семечки или орешки, которыми можно быстро и вкусно перекусить. Но сохраняют ли бананы всю свою пользу, претерпевая такие изменения? Абсолютно нет. И причина банально просто – для того, чтобы получить эту самую хрустящую структуру бананы нужно или высушить или поджарить. То есть поддать тепловой обработке, которая в определенной мере и лишит их своей «полезности».
Если говорить о запеченных банановых чипсах, то, безусловно, вреда от них меньше. Да и все полезные вещества в них еще имеют шанс сохраниться. А вот жареные банановые чипсы помимо того, что жарятся в масле (обычно это бесполезное и даже неполезное пальмовое), еще и приправляются сахаром или медом. Такая добавка – это дополнительные и весьма ощутимые калории для нашей талии. Ведь если в обычных бананах на 100 г – всего 89 кКал, то в 100 г банановых чипсов – уже целых 519 кКал. ,то есть более, чем в 5 раз больше. Для фигуры такой «бонус» при регулярном употреблении уж точно не останется незамеченным.

Сушеные бананы. Польза.

Получить вкусную и даже полезную закуску из бананов все же можно – для этого их нужно не жарить в масле, а высушить в духовке. Можно порезать плоды тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и поместить в духовку на 3-5 часов. Необходимая температура – около 50°. Калорийность 100 г такого блюда – 346 кКал. После такой обработки большинство витаминов и полезных веществ в бананах сохраняется, а значит, и их полезные свойства тоже.
И еще один вариант изготовления банановых чипсов – специальная сушка. Помещенные в такое приспособление фрукты сушатся в течение 12 часов по специальной технологии, которая позволяет сохранить все полезности банана.

Польза бананов для мужчин

По мнению сингапурских ученых, бананы положительно влияют на мужскую силу. Все дело в содержащемся в бананах магние, который активизирует выработку сперматозоидов, в дополнение ко всему делая их чрезвычайно подвижными, а значит, эффективными. Так что тем, кто в недалеком будущем хочет услышать в свой адрес долгожданное: «Папа», нужно включить бананы в свой рацион. Рекомендованная порция – 2-3 банана ежедневно.

Польза бананов для женщин

Женщинам тоже следует обратить внимание на эту ягодку, так как ее употребление может облегчить боли в период менструации. Для предупреждения депрессии в период ПМС банан также полезен – здесь пользу приносит уже упомянутый «гормон счастья» серотонин. Ну и не стоит забывать, что банан – это признанный афродизиак, усиливающий влечение к противоположному полу.
А еще банан может помочь в деле похудения. Пусть его калорийность не так низка, как у тех же яблок. Но при некритичном для фигуры количестве калорий, он обладает высокой питательностью. То есть, позавтракав бананами, вам не захочется через полчаса опять чем-то перекусить. А значит, при относительно невысоком потреблении калорий, вы будете сыты и довольны.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде бананов.
Интересно, что женщинам банан полезен не только как продукт питания, но и как средство для красоты. Ведь он – герой многих средств для поддержания молодости и эластичности кожи.

Маска для лица из банана с медом и сливками в домашних условиях.

Один спелый банан хорошо размять вилкой и смешать со столовой ложкой меда и двумя столовыми ложками сливок. Можно все взбить миксером. Если хотите полакомиться таким рецептом – то приготовьте еще одну порцию. А эту наложите налицо на 15 минут. Она подпитает и разгладит кожу лица. После процедуры смойте маску теплой водой.

Маска для лица: банан и сметана

Половину банана размять и смешать с двумя столовыми ложками сметаны (можно простокваши). Держать на лице 15 минут, смыть теплой водой.

Маска из банана для сухой кожи

Мякоть одного банан смешать с одной столовой ложкой любимого растительного масла и желтком одного яйца. Хорошо взбить и наложить на лицо ан 20 минут. Смыть водой или отваром трав (календулы, ромашки, зверобоя).

Как любой богатый витаминами продукт, банан интересен и с точки зрения детского питания. Педиатры рекомендуют водить банан в рацион малышей только после года, а то и после трех. И традиционно по чуть-чуть и прослеживая реакцию. Хоть банан и считается не аллергенным продуктом, реакция организма на незнакомый продукт все равно может проявиться. Тем более что банан – это новый для нашего генотипа продукт.

Ведь наши предки не питались им издавна, а значит и в нашей пищевой «памяти» его нет. Именно поэтому диетологи считают, что банан может вызвать реакцию у еще незрелого детского организма. Так что в очередной раз – будьте внимательны и обязательно получите консультацию педиатра перед вводом бананового прикорма для ребенка.
Польза бананов для растущего детского организма обусловлена опять же набором полезных веществ. Калий, магний, железо и фтор принимают участие в формировании костной и мышечной ткани ребенка, положительно влияет на кроветворение и работу мозга. Клетчатка служит источником энергии, а витамины группы В улучшают настроение и нормализуют сон.

Бананы – не только польза, но и вред. Противопоказания.

При всей положительности банана – есть ли какие-либо противопоказания к его употреблению?
  1. Большое содержание сахарозы делает его нежелательным продуктом длядиабетиков.
  2. Присутствующий в составе крахмал должен насторожить людей с чрезмерным лишним весом или тех, кто сидит на жесткой диете.
  3. Среди прямых противопоказаний – повышенная свертываемость крови, тромбофлебит. Банан вреден для сильно густой крови тем, что выводит жидкость из организма, следовательно, сгущает кровь.
  4. Нельзя есть бананы, если у вас есть аллергия на латекс. И также внимательно отнеситесь к нему, если у вас есть аллергия на манго и авокадо. Возможно, и банан может спровоцировать её. Но еще раз говорю – возможно…
Важно: для того, чтобы бананы не портились при транспортировке и хранении их обычно опрыскивают соответствующими химикатами.
Так что обязательно тщательно мойте плоды перед чисткой и употреблением.
И попробуйте еще такой совет: не выбрасывайте кожуру от банана. Чем может быть полезна банановая кожура? Поели, и …банановой кожурой почистите обувь. Я серьезно… Попробуйте.

Как выбрать бананы?

Все зависит от того, когда вы хотите их съесть. Если тут же, выбирайте поспелее, пожелтее. Если через день-другой – то чуть позеленее и потверже. Дома они доспеют.
О выборе бананов есть очень интересный материал.
Какие бананы действительно спелые?
Как хранить бананы?

В темноте, при комнатной температуре, не в холодильнике и желательно в бумажном пакете. В холодильнике бананы хуже дозревают, и кожа получается более темной.

Что делать, чтобы бананы быстрее дозрели?

Взять бумажный пакет, положить туда яблоко, лучше зеленое, и сами бананы. И оставить при комнатной температуре в сухом месте дозревать.
Вот такой он, такой экзотический и в то же время знакомый банан.
Автор:Ирина Зайцева.

 Консультация «Ребёнок за столом»

Культура поведения за столом… Пожалуй, каждый человек рано или поздно задумывается на этим вопросом, ведь организация питания напрямую связана со столовым этикетом. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами, салфетками, правильная и красивая сервировка, непременно поднимают аппетит и создают доброжелательный настрой у окружающих. Между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения.
Правила этикета необходимо формировать у детей с раннего возраста. Прежде всего, следует обеспечить постоянное, без исключений, выполнение установленных гигиенических правил ребёнком. Ему объясняют их значение. Прежде чем начать мыть руки, надо закатать рукава, хорошо намылить. Вымыв руки, тщательно вытереть полотенцем.
Во время приёма пищи следует разрешить детям при необходимости, обратиться к воспитателям и сверстникам. Не следует одёргивать, делать замечания за это.
Иногда ребёнок отказывается от еды. В этом случаи необходимо разобраться в причине отказа. Заставлять есть без аппетита нежелательно. Взрослым необходимо помнить, что каждый человек рождается с присущим только ему функционирующим механизмом чувства голода, который показывает когда и сколько есть. Если сам ребёнок и взрослые не препятствуют этому механизму, то организм развивается нормально, и на отсутствие аппетита человек не жалуется. Тем детям, которые привыкли есть дома только одно блюдо, (первое или второе) давать неполную норму первого или второго блюда, тем самым постепенно приучая их к нужной норме в еде. Детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приёма пищи, надо покормить, при этом предоставить возможность проявлять самостоятельность, не забывая это поощрять. Воспитателям целесообразно находиться за столом вместе с детьми, так как своим примером взрослые воспитывают хорошее отношение к любой еде. Такой подход положительно влияет на малышей, особенно в раннем возрасте.
Культурно – гигиенические навыки приёма пищи у детей рассматриваются с учётом возрастных обязанностей. Родители помогают в обучении своего ребёнка, наблюдая за правильностью его действий и поправляя его.
Надо помнить, что все навыки закрепляются постепенно в процессе многократного повторения. Нельзя считать, что если ребёнок сегодня самостоятельно ест, то завтра он может это сделать без помощи и напоминаний. Очень важно обеспечить спокойное, доброжелательное отношение к ребёнку.
Выпечка на 14 февраля. Сердечки-Валентинки

Торт с мастикой к 23 февраля. Мужская рубашка.

ПОГОВОРИМ О ПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ.

                                   СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

          ЧТОБЫ РАСТИ И ИНТЕНСИВНО РАЗВИВАТЬСЯ, ДЕТЯМ НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ВОСПОЛНЯТЬ ЗАПАСЫ ЭНЕРГИИ. НЕХВАТКА ЛЮБЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЗАДЕРЖКУ РОСТА, ФИЗИЧЕСКОГО И УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ, А ТАКЖЕ НАРУШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОСТНОГО СКЕЛЕТА И ЗУБОВ. В ОСОБЕННОСТИ ЭТО КАСАЕТСЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ПОЧЕМУ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ЯВЛЯЮТСЯ ТАКИМИ ВАЖНЫМИ? ПОТОМУ ЧТО, К СОЖАЛЕНИЮ, БОЛЬШИНСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕГОДНЯ НАЧИНАЮТ ФОРМИРОВАТЬСЯ ИМЕННО В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ. ЭТО ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ТАКИЕ КАК ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРОДУОДЕНИТЫ, ХОЛЕЦИСТОХОЛАНГИТЫ И ДАЖЕ ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. БОЛЕЕ ТОГО: ИМЕННО НАРУШЕНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН И ДРУГИХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕТЕЙ.
ЧЕМ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ ДОМА?
БОЛЬШИНСТВО ДОШКОЛЬНИКОВ ПОСЕЩАЮТ ДЕТСКИЙ САД, ГДЕ ПОЛУЧАЮТ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ НЕОБХОДИМОЕ ПО ВОЗРАСТУ ПИТАНИЕ. ДОМАШНИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ТАКОГО “ОРГАНИЗОВАННОГО” РЕБЕНКА ДОЛЖЕН ДОПОЛНЯТЬ, А НЕ ЗАМЕНЯТЬ РАЦИОН ДЕТСКОГО САДА. С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ В КАЖДОЙ ГРУППЕ ВОСПИТАТЕЛИ ВЫВЕШИВАЮТ ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ, ЧТОБЫ РОДИТЕЛИ МОГЛИ С НИМ ОЗНАКОМИТЬСЯ. ПОЭТОМУ, ЗАБИРАЯ РЕБЕНКА ДОМОЙ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОЧИТАТЬ ЕГО И ПОСТАРАЙТЕСЬ ДАТЬ МАЛЫШУ ДОМА ИМЕННО ТЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА, КОТОРЫЕ ОН НЕДОПОЛУЧИЛ ДНЕМ. В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ СТАРАЙТЕСЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ МЕНЮ ДЕТСКОГО САДА, ИСПОЛЬЗУЯ РЕКОМЕНДАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА ДЕТСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
      УТРОМ ПЕРЕД ОТПРАВЛЕНИЕМ РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД НЕ КОРМИТЕ ЕГО, ТАК КАК ОН ПОТОМ БУДЕТ ПЛОХО ЗАВТРАКАТЬ В ГРУППЕ. НУ А ЕСЛИ ВАМ ПРИХОДИТСЯ ОТВОДИТЬ ЕГО ОЧЕНЬ РАНО, НАПОИТЕ КЕФИРОМ ИЛИ ДАЙТЕ ЯБЛОКО. А КАК ЖЕ ПРОИСХОДИТ В БОЛЬШИНСТВЕ СЕМЕЙ? МАМА УТРОМ ТОРОПИТСЯ НА РАБОТУ И НАЧИНАЕТ НАСИЛЬНО КОРМИТЬ РЕБЕНКА. МАЛЫШ НЕРВНИЧАЕТ, ИЗ-ЗА ЭТОГО У НЕГО НЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, СПАЗМИРУЕТСЯ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И НЕ ВЫХОДИТ ЖЕЛЧЬ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ. МАМА СЧИТАЕТ, ЧТО У НЕГО ПЛОХОЙ АППЕТИТ, НО ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ ЕГО ОТПУСТИТЬ ИЗ ДОМА ГОЛОДНЫМ! И НАСИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АППЕТИТЕ
ЕСЛИ У РЕБЕНКА ПЛОХОЙ АППЕТИТ, НЕДОПУСТИМО РАЗВЛЕКАТЬ ЕГО ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, РАЗРЕШАТЬ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР ИЛИ ОБЕЩАТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТО, ЧТО ОН ВСЕ СЪЕСТ. ПОДОБНЫЕ ПООЩРЕНИЯ НАРУШАЮТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, А АППЕТИТ НЕ УЛУЧШАЮТ ВОВСЕ. ЕСТЬ ИСТИНА, КОТОРУЮ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ МАМА: НЕ ТАК ВАЖНО, СКОЛЬКО СЪЕСТ РЕБЕНОК, НАМНОГО ВАЖНЕЕ – СКОЛЬКО ОН СМОЖЕТ УСВОИТЬ! ЕДА, СЪЕДЕННАЯ БЕЗ АППЕТИТА, ВРЯД ЛИ ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ ОРГАНИЗМУ. ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА РЕБЕНКА НАДО НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ, СЛЕДУЕТ БОЛЬШЕ ГУЛЯТЬ И ДВИГАТЬСЯ, СПАТЬ В ПРОВЕТРЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ, В ОБЩЕМ, МАКСИМАЛЬНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ПИЩУ В СПОКОЙНОМ СОСТОЯНИИ, ИЗБЕГАЙТЕ ССОР И НЕПРИЯТНЫХ РАЗГОВОРОВ ЗА СТОЛОМ — ЭТО ТОЖЕ УХУДШАЕТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ И СНИЖАЕТ АППЕТИТ. НЕ ДАВАЙТЕ МАЛЫШУ ЕДЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН СМОЖЕТ СЪЕСТЬ. ЛУЧШЕ ПОТОМ ПОЛОЖИТЕ ЧУТОЧКУ ДОБАВКИ. И ВООБЩЕ: СТОИТ ЛИ ТАК БОЯТЬСЯ ГОЛОДА? ЛУЧШЕ СЪЕСТЬ С АППЕТИТОМ КУСОК ХЛЕБА, ТЩАТЕЛЬНО ЕГО ПЕРЕЖЕВЫВАЯ, ЧЕМ ПОД МАТЕРИНСКИЙ КРИК – РАННИЙ ЗАВТРАК, КОТОРЫЙ ВРЯД ЛИ ПЕРЕВАРИТСЯ. ЕСЛИ ПРИЕМ ПИЩИ СТАНОВИТСЯ МУЧЕНИЕМ ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА, ТО У РЕБЕНКА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ОТВРАЩЕНИЕ К ЕДЕ. ЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА УДОВОЛЬСТВИЕМ. НЕ ДОБИВАЙТЕСЬ АППЕТИТА ПРИНУЖДЕНИЕМ! ВЕДЬ ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ К ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЙ ПАТОЛОГИИ.
ПОЧЕМУ ВАЖНО НЕ СПЕШИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ НАЧИНАЕТСЯ ВО РТУ, ГДЕ СО СЛЮНОЙ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ФЕРМЕНТ АМИЛАЗА, КОТОРЫЙ УЖЕ В ПОЛОСТИ РТА НАЧИНАЕТ РАСЩЕПЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ. ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ И СПОКОЙНЕЕ ИДЕТ ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ ПИЩИ ВО РТУ, ТЕМ ЛУЧШЕ ОНА БУДЕТ ПЕРЕВАРЕНА В ЖЕЛУДКЕ. КРОМЕ ТОГО, СЛЮНА СМАЧИВАЕТ ПИЩЕВОЙ КОМОК, И ОН ЛЕГЧЕ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ПИЩЕВОД. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГЛАВНОЕ – НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЖЕВАТЬ. ХУЖЕ ВСЕГО, КОГДА РЕБЕНОК ТОРОПИТСЯ И ГЛОТАЕТ КУСКИ. ЭТИ КУСКИ ПЛОХО ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ, И ОРГАНИЗМ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ УСВАИВАЕТ. И ТОГДА НЕПЕРЕВАРЕННАЯ ПИЩА ПРОХОДИТ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ, ТОНКУЮ И ТОЛСТУЮ КИШКИ – И ТРАВМИРУЕТ ИХ.
                     ПОЧЕМУ НАДО ИЗБЕГАТЬ ПЕРЕКАРМЛИВАНИЯ?
АППЕТИТ СНИЖАЕТСЯ И У ПЕРЕКОРМЛЕННЫХ ДЕТЕЙ. ИХ БЕСКОНЕЧНО ПИЧКАЮТ ВСЯКИМИ ВКУСНЫМИ ЯСТВАМИ. ОНИ НЕ ЗНАЮТ ЧУВСТВА ГОЛОДА, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕ ЗНАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ ПРИ ЕГО УТОЛЕНИИ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧУВСТВО ГОЛОДА, КОНЕЧНО, НЕ ХРОНИЧЕСКОЕ И УТОЛЯЕМОЕ, ДАЖЕ ПОЛЕЗНО.
                                         ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ФАСТ-ФУДА!
      БЕЗУСЛОВНО, КАЖДЫЙ ВРАЧ СКАЖЕТ, ЧТО ЧИПСЫ И ГАМБУРГЕРЫ ВРЕДНЫ, А МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ОВОЩИ ПОЛЕЗНЫ. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ДЕТЯМ ДОСТАТОЧНО ТРУДНО ВНУШИТЬ МЫСЛЬ О ПОЛЬЗЕ НЕСОЛЕНОЙ ПИЩИ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ПАРУ ОВОЩЕЙ. ПОЧЕМУ ТАК ИЗМЕНИЛИСЬ ПИЩЕВЫЕ СТЕРЕОТИПЫ? ПОЧЕМУ ВМЕСТО ОБЫЧНОЙ КАРТОШКИ ДЕТИ ПРЕДПОЧИТАЮТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ, ВМЕСТО ХЛЕБА – СУХАРИКИ ИЗ ПАКЕТИКА? НЕСОМНЕННО, ОГРОМНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ РЕКЛАМА, ФОРМИРУЯ И У РЕБЕНКА, И У ЕГО РОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗ СОВРЕМЕННОГО ЧАДА. КРОМЕ ТОГО, СРАБАТЫВАЕТ ЧУВСТВО СТАДНОСТИ. СТРЕМЛЕНИЕ РЕБЕНКА БЫТЬ "КАК ВСЕ" В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПОДАВЛЯЕТ ГОЛОС РАЗУМА.
    РОДИТЕЛЯМ СТОИТ ПОМНИТЬ, ЧТО НА ФОРМИРОВАНИЕ ВКУСОВЫХ ПРИСТРАСТИЙ ДЕТЕЙ ВЛИЯЮТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, АТМОСФЕРА В ДОМЕ И В ОБЩЕСТВЕ В ЦЕЛОМ. ЕСЛИ ВЗРОСЛЫЕ, ССЫЛАЯСЬ НА НЕХВАТКУ ВРЕМЕНИ, ПИТАЮТСЯ "НА БЕГУ", ЗАМЕНЯЯ ПОЛНОЦЕННЫЕ ПРИЕМЫ ПИЩИ ПЕРЕКУСАМИ, ТО ТРУДНО ОЖИДАТЬ ОТ РЕБЕНКА ИНОГО ПОВЕДЕНИЯ. ПРОДУКТЫ ТАК НАЗЫВАЕМОГО «ФАСТ-ФУДА», НАПРИМЕР ЧИПСЫ, ДОСТАТОЧНО КАЛОРИЙНЫ, ЗА СЧЕТ ЧЕГО ПОДАВЛЯЮТ АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА, И РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ ОСНОВНОЕ БЛЮДО. ИМЕННО В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВРЕДНОСТЬ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ МУСОРНОЙ ЕДЫ.
СЛЕДУЕТ РАЗЪЯСНЯТЬ ДЕТЯМ, ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНЫ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЧТО ОНИ ДАЮТ ОРГАНИЗМУ И КАКОЙ ВРЕД МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЕДЫ "ФАСТ-ФУД".
     ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВКЛЮЧАЯ АЗОТИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, А ТАКЖЕ РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СОДЕРЖИТСЯ В КРУПАХ (ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР). ПОЭТОМУ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О КАШАХ! В НИХ ИМЕЕТСЯ МНОГО НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ РОСТА, ХОРОШО УСВОЯЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА, УГЛЕВОДОВ, ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ B МОЖНО В КАШИ ДОБАВЛЯТЬ СЫРЫЕ ОТРУБИ ИЛИ ДРОЖЖИ (ПО ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ).
    ВСЕ ДЕТИ НУЖДАЮТСЯ В СВЕЖИХ ФРУКТАХ. ЕСЛИ ОНИ ВАМ НЕДОСТУПНЫ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛЕСНЫЕ И ДИКИЕ ЯГОДЫ – ИХ ЧЕЛОВЕК ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ ИСПОРТИТЬ УДОБРЕНИЯМИ. ЗАГОТОВЬТЕ НА ЗИМУ ПОБОЛЬШЕ КЛЮКВЫ (ОНА ХОРОШО СОХРАНЯЕТСЯ НА МОРОЗЕ), ЧЕРНИКИ, КАЛИНЫ. СДЕЛАЙТЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ САДОВЫХ ЯГОД: ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, МАЛИНЫ, ОБЛЕПИХИ И Т.П. ВИТАМИНОВ В НИХ ДОСТАТОЧНО.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ОСТАЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
   ВО-ПЕРВЫХ, ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ. НЕЗАВИСИМО ОТ ВКУСОВЫХ ПРИСТРАСТИЙ РЕБЕНКА, ЕГО НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ ОДНООБРАЗНОЙ ПИЩЕЙ. НЕОБХОДИМО ПРЕДЛАГАТЬ НОВЫЕ ВКУСЫ И БЛЮДА, УДОВЛЕТВОРЯЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ВИТАМИНАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТАХ И ФОРМИРУЯ ТЕМ САМЫМ ПРАВИЛЬНЫЙ СТЕРЕОТИП ПИТАНИЯ.
   ВО-ВТОРЫХ, ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ. В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬСЯ ВСЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД. ПРИ ПОКУПКЕ ПРОДУКТОВ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СРОК ГОДНОСТИ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЦЕЛОСТНОСТЬ УПАКОВКИ. НЕДОПУСТИМО ПОКУПАТЬ ПРОДУКТЫ У СЛУЧАЙНЫХ ЛИЦ, В МЕСТАХ НЕ УСТАНОВЛЕННОЙ ТОРГОВЛИ.
  В-ТРЕТЬИХ, НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫСОКИЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД. ПРИ ЭТОМ ЕДА ДЛЯ РЕБЕНКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗБЫТОЧНО СОЛЕНОЙ, СЛАДКОЙ ИЛИ ТЕРПКОЙ. НЕ СТОИТ ИСКЛЮЧАТЬ САХАР, СОЛЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ, ИНАЧЕ ДЕТИ ОТКАЖУТСЯ ЕСТЬ, НО ЛУЧШЕ ВСЕ ЖЕ НЕМНОГО НЕДОСАЛИВАТЬ. СО ВРЕМЕНЕМ РЕБЕНОК ПРИВЫКНЕТ К ТАКОЙ ПИЩЕ, ЧТО ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЕМУ ЗДОРОВЬЕ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ. ИЗ СПЕЦИЙ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ.
  В-ЧЕТВЕРТЫХ, ПИЩА ДОЛЖНА ХИМИЧЕСКИ "ЩАДИТЬ" РЕБЕНКА. ЖАРЕНОЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЕТЯМ ДО 6 ЛЕТ, НО МНОГИЕ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ РАСШИРЯТЬ ЭТИ ГРАНИЦЫ МАКСИМАЛЬНО.
В-ПЯТЫХ, ДЛЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО И ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО ЕЖЕДНЕВНО ВКЛЮЧАТЬ В ДЕТСКИЙ РАЦИОН МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ФРУКТЫ И ОВОЩИ.
  В-ШЕСТЫХ, СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ПЕРЕРЫВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ БОЛЕЕ 3–4 ЧАСОВ И НЕ МЕНЕЕ ПОЛУТОРА ЧАСОВ.
НУ И КОНЕЧНО ЖЕ, РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЕСТЬ С АППЕТИТОМ И НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!
ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ЭТИХ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ РОДИТЕЛИ ПОМОГУТ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ВЫРАСТИ ЗДОРОВЫМ, СЧАСТЛИВЫМ И НАУЧАТ ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К ЕДЕ КАК ОСНОВНОМУ ИСТОЧНИКУ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.

РАЦИОН ДОШКОЛЬНИКА: РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
                              ПРИНЦИПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
    В ПИЩУ ДОШКОЛЬНИКУ ГОДЯТСЯ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ БЛЮДА, КОТОРЫЕ ЕДЯТ НЕ ТОЛЬКО ЕГО РОДИТЕЛИ, НО ДАЖЕ СТАРШИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ.
МЕНЮ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА СОСТОИТ ИЗ БОЛЕЕ ЛЕГКО УСВАИВАЕМЫХ ПРОДУКТОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ С УЧЕТОМ НЕЖНОЙ И ПОКА НЕЗРЕЛОЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
   ТАКЖЕ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ ДРУГАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩИ.
   ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ РОДИТЕЛЯМ СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПРИНЦИПАМИ:
— АДЕКВАТНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ,
— СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ФАКТОРОВ,
— СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ.
   НА СТОЛЕ ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНАЯ И ВКУСНАЯ ПИЩА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ С СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ НОРМ.
   РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОДЕРЖИТ МЯСО, РЫБУ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, МАКАРОНЫ, КРУПЫ, ХЛЕБ, А ТАКЖЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ. НЕ МЕНЬШЕ ТРЕХ ЧЕТВЕРТЕЙ РАЦИОНА ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ ТЕПЛАЯ И ГОРЯЧАЯ ПИЩА.
                               МОЖНО И НЕЛЬЗЯ
   ИСТОЧНИКОМ БЕЛКА, СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ БЫСТРО РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА, ЯВЛЯЮТСЯ МЯСО, ЯЙЦА, ТВОРОГ И РЫБА. ДЛЯ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ ЛУЧШИМ МЯСОМ СЧИТАЮТСЯ НЕЖИРНАЯ ТЕЛЯТИНА, КУРЫ, ИНДЕЙКА. ИЗ РЫБЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО ТРЕСКА, СУДАК, МИНТАЙ, ХЕК, НАВАГА И ГОРБУША.
ДЕЛИКАТЕСЫ, КОПЧЕНОСТИ, ИКРА И ПРОЧИЕ «ПРАЗДНИЧНЫЕ» БЛЮДА И ДАВАТЬ ЛУЧШЕ ПО ПРАЗДНИКАМ, ОНИ РАЗДРАЖАЮТ СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА, А БОЛЬШОЙ ЦЕННОСТИ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ.
   ВОПРЕКИ РАСПРОСТРАНЕННОМУ МНЕНИЮ, ЖАРЕНУЮ ПИЩУ ДАВАТЬ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ МОЖНО, ХОТЯ ЛУЧШЕ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ВАРЕНЫМ ИЛИ ТУШЕНЫМ БЛЮДАМ. КОТЛЕТЫ И ФРИКАДЕЛЬКИ МОЖНО ЗАЖАРИВАТЬ, НО НЕ СИЛЬНО  ЖИР, НА КОТОРОМ ИХ ЖАРЯТ, СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ИЗЖОГУ. КУДА ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ ИХ НА ПАРУ ИЛИ В СОУСЕ.
                            ЧТО И СКОЛЬКО
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ , КЕФИР, РЯЖЕНКУ, НЕЖИРНЫЙ ТВОРОГ И ЙОГУРТ.ИХ МОЖНО ПРИГОТОВЛЯТЬ НА ЗАВТРАК, ПОЛДНИК ИЛИ УЖИН, ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ, ТАК И В ЗАПЕКАНКАХ, БУТЕРБРОДАХ И ДЕСЕРТАХ.

     ОВОЩИ, ФРУКТЫ И СОКИ ИЗ НИХ ТАКЖЕ ТРЕБУЮТСЯ ДОШКОЛЬНИКУ ЕЖЕДНЕВНО. ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКУ НЕОБХОДИМО 150–200 Г КАРТОФЕЛЯ И 200–250 Г ДРУГИХ ОВОЩЕЙ В ДЕНЬ. В ИХ ЧИСЛЕ ? РЕДИС, САЛАТ, КАПУСТА, ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ И ЗЕЛЕНЬ. ФРУКТОВ И ЯГОД НУЖНО ТОЖЕ НЕМАЛО ? 200–300 Г В СВЕЖЕМ ВИДЕ, ПЛЮС СОКИ И НЕКТАРЫ. СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ? ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ ДЛЯ РЕБЕНКА.
    ВДОБАВОК К МЯСУ И ОВОЩАМ, ДЕТЯМ НУЖНЫ ХЛЕБ И МАКАРОНЫ ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ, А ТАКЖЕ ЖИРЫ В ВИДЕ СЛИВОЧНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЕЛ.
СОБЛЮДАЕМ РЕЖИМ
   ЧТОБЫ РЕБЕНОК ЕЛ ХОРОШО, ЕДА ДОЛЖНА ДОСТАВЛЯТЬ ЕМУ УДОВОЛЬСТВИЕ. КАПУСТА И КАША ВЫЗЫВАЮТ НЕ МЕНЬШУЮ РАДОСТЬ, ЧЕМ КУСОК ПИРОГА, ЕСЛИ И ТО, И ДРУГОЕ РАВНО ВКУСНО И КРАСИВО. ДЕТИ ЛЮБЯТ ИНТЕРЕСНО ОФОРМЛЕННЫЕ БЛЮДА ИЗ РАЗНООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ.
   КРОМЕ ТОГО, ОЧЕНЬ ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ. ЕСЛИ РЕБЕНОК ЕСТ СЛИШКОМ РЕДКО, С БОЛЬШИМИ ИНТЕРВАЛАМИ, ОТ ГОЛОДА ЕГО УМСТВЕННЫЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ СНИЖАЮТСЯ, А СТРЕМЛЕНИЕ НАЕСТСЯ ПОПЛОТНЕЕ МОЖЕТ СТАТЬ ДУРНОЙ ПРИВЫЧКОЙ. ЕСЛИ ЖЕ РЕБЕНОК ЕСТ СЛИШКОМ ЧАСТО, У НЕГО УХУДШАЕТСЯ АППЕТИТ, ОН НЕ УСПЕВАЕТ ПРОГОЛОДАТЬСЯ.
     ОПТИМАЛЬНЫМ РЕЖИМОМ СЧИТАЮТСЯ ЧЕТЫРЕ ПРИЕМА ПИЩИ В ДЕНЬ:ЗАВТРАК, ОБЕД, ПОЛДНИК И УЖИН. КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮД ДОЛЖНА РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ ТАК: 25 ПРОЦЕНТОВ СУТОЧНОЙ НОРМЫ ПРИХОДИТСЯ НА ЗАВТРАК, 40 ПРОЦЕНТОВ НА ОБЕД, 15 ПРОЦЕНТОВ НА ПОЛДНИК И 20 ПРОЦЕНТОВ  НА УЖИН.
    РЕБЕНОК, ПОСЕЩАЮЩИЙ ДЕТСКИЙ САД, ЧАЩЕ ВСЕГО ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ РАЗ ЕСТ ТАМ. ДОМА ОН ПОЛУЧАЕТ ТОЛЬКО УЖИН. РОДИТЕЛЯМ ИМЕЕТ СМЫСЛ БРАТЬ В САДУ КОПИЮ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ НЕ ГОТОВИТЬ НА УЖИН ТО, ЧТО В ЭТОТ ДЕНЬ РЕБЕНОК УЖЕ ЕЛ.
     ТАКЖЕ СТОИТ УЧИТЫВАТЬ, ЧТО НЕ ВСЕ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМО ДАВАТЬ ДЕТЯМ ЕЖЕДНЕВНО. ТАК, В СПИСКЕ ПРОДУКТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАХОДЯТСЯ МОЛОКО, МАСЛО, ХЛЕБ, МЯСО И ФРУКТЫ. А ВОТ РЫБУ, ЯЙЦА, СМЕТАНУ И ТВЕРДЫЙ СЫР ДОСТАТОЧНО ПОЛУЧАТЬ РАЗ В ДВА-ТРИ ДНЯ.
ЖЕЛАНИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ
     МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ СЛЕДУЕТ ГОТОВИТЬ ПИЩУ ТАК, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА БЕЗОПАСНА ДЛЯ НИХ. МАЛЫШ МОЖЕТ ПОДАВИТЬСЯ КУСКОМ МЯСА, ПОЭТОМУ ЕГО ЛУЧШЕ ГОТОВИТЬ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАРУБИВ ИЛИ РАЗМОЛОВ В ФАРШ.
ОВОЩИ МОЖНО ОТВАРИТЬ И ИЗМЕЛЬЧИТЬ, ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НИХ ЗАПЕКАНКУ, КОТЛЕТЫ ИЛИ ОЛАДЬИ. ИЗ РЫБЫ ПРИ ГОТОВКЕ НУЖНО ТЩАТЕЛЬНО ВЫБРАТЬ ВСЕ КОСТИ, ЧТОБЫ МАЛЫШ НЕ ПОДАВИЛСЯ.
    А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ЖЕЛАЕТ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ПРОДУКТЫ? ДЛЯ НАЧАЛА ПОПРОБУЙТЕ ВЫЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ ОН НЕ ХОЧЕТ ИХ ЕСТЬ. ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРЕДЛОЖИТЬ ЕДУ МАЛЫШУ, ПОПРОБУЙТЕ ЕЕ САМИ. ВОЗМОЖНО, ОНА ПРОСТО НЕ КАЖЕТСЯ ЕМУ ВКУСНОЙ.
     ИЗМЕНИТЕ РЕЦЕПТУРУ, ДОБАВЬТЕ В ПРОДУКТ ЧЕГО-НИБУДЬ ЕЩЕ, ИЛИ, НАОБОРОТ, ДОБАВЬТЕ ЕГО В КАКОЕ-НИБУДЬ ДРУГОЕ БЛЮДО. НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА ЕСТЬ УГОВОРАМИ И ТЕМ БОЛЕЕ УГРОЗАМИ  ЭТИМ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ТОЛЬКО ПОЛНОГО ОТВРАЩЕНИЯ.
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ШТРИХ
    НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ И НАПИТКИ. РЕБЕНКУ МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ ЧАЙ, КОМПОТ, КИСЕЛЬ, ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ, ОТВАРЫ ЯГОД И МОЛОКО. ОДНАКО СЛЕДУЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ СОСТАВ ВСЕХ НАПИТКОВ – ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РАЗВЕ ЧТО ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
    ОСОБЕННО ТЩАТЕЛЬНО НАДО СЛЕДИТЬ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ САХАРА. ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКА ДНЕВНАЯ НОРМА СОСТАВЛЯЕТ 50 Г. В СТАНДАРТНОЙ БАНКЕ СЛАДКОГО ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА СОДЕРЖИТСЯ ПРИМЕРНО НЕДЕЛЬНАЯ НОРМА САХАРА, ПОЭТОМУ ТАКИЕ НАПИТКИ ЛУЧШЕ И ВОВСЕ ИСКЛЮЧИТЬ ИЛИ РАЗРЕШАТЬ В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ И ОЧЕНЬ РЕДКО.
   В ЗАКЛЮЧЕНИЕ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ГОТОВИТЬ РЕБЕНКУ ОТДЕЛЬНО ЗАЧАСТУЮ ОЗНАЧАЕТ ДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ РАБОТУ. ТАК ЧТО СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ МАЛЫША  ХОРОШИЙ ПОВОД УПОТРЕБЛЯТЬ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. СОКРАЩАЙТЕ НА СТОЛЕ ДОЛЮ ОСТРЫХ, ЖАРЕНЫХ И ЖИРНЫХ БЛЮД В ПОЛЬЗУ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ПОЛЕЗНЫХ НАПИТКОВ.


     

Овсянка, сэр!

Овсянка, сэр!
Недавно я стала свидетелем разговора о кашах. Беседу вели люди, которые любят поесть и умеют готовить. Меня позабавило то, что для многих овсянка так и осталась клейкой субстанцией с невыразительным вкусом "как в детском саду". Манная каша у некоторых вызывает прежний ужас, а "пенка" и "комки" тут же всплывают в памяти. Звучало мнение про ненавистную пшенку, а мне кажется, что я не любила рисовую кашу - пресную, липкую и безвкусную.

Но дома все было по-другому: каши на молоке я ела с удовольствием всегда. Но были, разумеется, нюансы. Манка мне нравилась жидкая, а все остальное нравилось только в том случае, если варил папа. Позже стало понятно почему: он добавлял не только сахар, но и соль, что очень украшало вкус. И каша с тыквой шла отлично!

Но вернемся к той дискуссии в кулинарных кругах. Для меня стало откровением то, что люди, которые могут сварить самую вкусную кашу на свете, не пытаются этого сделать, потому что представляют ту гадость, которую им приходилось есть раньше. Вывод очевидный - вкусы, предрассудки и представления о еде закладываются с детства и остаются с нами надолго или навсегда.

Миф о полезности манной каши развеян давно. Переваривается она быстро, чувства насыщения не дарит и питательного в ней мало, но тем не менее, каждый день десятки детей, а то и сотни, завтракают ею в слезах, просто потому, что информация о том, что нужно есть кашу, плотно зашита в нашем сознании.

Я готова есть любую кашу на молоке почти каждый день. Cупер-сила овсянки завораживает и мне всегда хотелось, чтобы она плотно вошла в рацион моей семьи. Клетчатка, антиоксиданты, микроэлементы, витамины - интернет пестрит описанием чудодейственных свойств. Так что же делать с теми, кто ни за какие коврижки не станет с удовольствием съедать свою тарелку овсяной каши хотя бы раз в пару недель? Самое главное – не заставлять. Это верный способ привития стойкой неприязни. А еще – искать варианты. Овсяное печенье, гранола, запеканки и мюсли. Полки магазинов завалены вариациями на тему. А мы можем приготовить все это дома, подстраиваясь под вкусы и предпочтения своих семей. А еще таким образом можно избежать сомнительных добавок, ароматизаторов и красителей.

Гранола




Гранола - запеченная до хруста овсянка с медом, орехами и сухофруктами. Хороша тем, что можно сделать сразу много и хранить месяц в плотно-закрытой банке. Ее можно заливать молоком, йогуртом, соком. Добавлять кусочки банана, тертое яблоко, ягоды. Смешивать с творогом, посыпать мороженое, пудинги и любые другие десерты.Вы, как обычно, можете выбирать добавки на свой вкус, я лишь дам свой любимый рецепт:

• 200 г геркулеса (такого, который варится не меньше 20 минут)
• 20 г тыквенных семечек
• 20 г семечек подсолнечника
• 50 г рубленого фундука или миндаля
• 30 г кокосовой стружки
• 40 г сушеной клюквы
• 40 г резаной кураги
• 6 ст. ложек меда или кленового сиропа.

Способ приготовления: 
Смешать в миске овсянку, орехи, семечки и стружку. Выложить на противень и залить растопленным медом или сиропом. Выпекать 15 минут при температуре 150°C, изредка помешивая. Затем добавить сухофрукты, аккуратно перемешать и оставите в духовке еще на 5-10 минут. Остудить и наслаждаться!

Так как все продукты готовы к употреблению в сыром виде, степень обжарки выбирайте на свое усмотрение. Важно помнить, что фрукты подгорают и быстро отдают влагу, поэтому их добавляют в конце.

Батончики из Гранолы


Гранола хороша еще и тем, что ее можно делать в форме батончиков, завернуть в пергамент и брать с собой в качестве перекуса или завтрака на ходу. К вышеприведенным ингредиентам добавляется 50 мл. растительного масла и немного меняется технология.  
Способ приготовления:  
Высыпать все сухие продукты в миску, добавить растопленный мед и масло. Хорошенько перемешать. Застелить бумагой для выпечки форму 30 на 30 см. Выложить и хорошо утрамбовать овсяную массу.


Выпекать 20-30 минут при температуре 150°С . Полностью остудить, достать из формы и нарезать на кусочки удобной вам формы. Завернуть в пергамент.


В первые два раза я использовала кленовый сироп и сироп агавы - получилось очень вкусно, но батончики рассыпались. А вот с медом они получаются не такими хрупкими. И еще: вместо квадратной формы я беру две прямоугольных кексовых или одну круглую - тогда у батончиков получаются округлые края. Может это не так красиво, но на вкус не влияет!

Мюсли Бирхер


Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер - швейцарский врач, которого еще называют "пионером диетологии". Самым известным его изобретением являются мюсли. С тех пор представление об этом продукте изменилось и мало кто знает, с чего все начиналось. Суть в общем-то осталась прежней: сырые овсяные хлопья, орехи и фрукты. Вот только смешивали их со сливками и лимонным соком заранее, чтобы запустить процесс ферментации овсянки, который намного полезнее термической обработки.

По оригинальному рецепту я ни разу не готовила, а вот вариант на йогурте занял очень прочное место в нашем меню.

На одну большую порцию: 
• 100 г йогурта
• 40 г овсяных хлопьев
• 50 мл молока (иногда я использую кокосовое)
• 1 ч.л. сиропа агавы, кленового или меда
• 2  ч.л. ложки кокосовой стружки.
• 100 г ягод (можно замороженные)

Способы приготовления: 
Смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Если вместо стружки взять орехи, то их лучше добавлять непосредственно перед подачей. Получается нежный крем с ягодной кислинкой и орехами. По консистенции немного похоже на творожок. Получается очень вкусно, но завтрак получается холодным, что мне немного непривычно. Но с кружкой горячего чая – в самый раз.

Запеканка из Овсянки

• 200 г геркулеса
• 1 большой банан
• 300 г ягод
• 1 яйцо
• 50 г сахара
• 450 мл молока

Способ приготовления: 
Слегка взбить вилкой молоко и яйцо. В миске смешать овсянку, нарезанный кусочками банан, ягоды и сахар. Выложить в смазанную маслом форму, залить молочно-яичной смесью и выпекать 30-40 минут при температуре 200°С.

Можно использовать ваши любимые ягоды, добавлять орехи, цедру, корицу, ваниль, немного соли, если любите играть на сочетании сладкого и соленого. Выпекать порционно в формочках для маффинов, чтобы сократить время или сделать подачу более интересной.

Приятного аппетита!




Комментариев нет:

Отправить комментарий