Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 30 октября 2015 г.


Тема недели (2-6 ноября):  «День народного единства»
Цели:
1.       Расширение представлений детей о родной стране, о государственных праздниках; вызвать интерес к истории своей страны; воспитывать чувство гордости за свою страну, любви к ней.
2.       Знакомство с историей России, гербом и флагом, мелодией гимна.
 Рекомендации родителям:
-     рассказы о дружбе, используя собственные примеры;
-     посещение площади Революции;

-     просмотр видеофильмов о дружбе, о России
.- послушать дома с ребенком : «Детская полька» муз. М. Глинки


гимн России
 «Романс» муз. Г.Свиридова


- Знакомство с историей России, гербом и флагом, мелодией гимна.


В 1630-е годы в России на Красной площади появился Казанский собор. А в 1649 году царь Алексей Михайлович приказал отмечать день Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

4 ноября — какой праздник отмечаем в России, каким событиям он посвящен?

Основной праздник для россиян в этот день — День народного единства. 
Он посвящен событиям в Москве, которые происходили в 1612 году. Тогда Москва была захвачена поляками. Интервенты бесчинствовали в городе, нужна была сила, которая выперла бы захватчиков из города.
В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения, которыми руководили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, взяли Китай-город. Это был жестокий штурм. Гарнизон Речи Посполитой стал отступать в Кремль. Князь Пожарский решил занять Китай-город, туда же взяли Казанскую икону Божьей Матери. После осады командование гарнизона интервентов все-таки решило подписать капитуляцию. В знак подчинения из осажденного Кремля выпустили московских бояр и других знатных лиц. Затем сдался и весь военный гарнизон. В 1613 году Земский собор избрал новым царём Михаила Романова.

Почему праздник называется День народного единства

Многие россияне задаются вопросом, почему этот праздник называется именно День народного единства, а не как-то по-другому, например, День освобождения Москвы от интервентов, День Минина и Пожарского и так далее.
Ответ тут примерно такой. Сила нации — в том числе, в ее единении. В 1612 году москвичам удалось победить поляков потому, что все национальные силы объединились под одним флагом. Люди не помнили, кто какого рода, знатности, богатства: все стали одним миром — защищать свою страну от захватчиков.
Те, кто задумал это праздник, видимо, справедливо предполагали, что нация почаще должна вспоминать о том, что ее объединяет. День народного единства должен стать днем объединения различных общественных движений.

4 ноября — какие еще праздники в этот день отмечают в мире и в России

   4 ноября важный день в истории человечества. Украина, например, празднует День железнодорожника. В православной церкви — это Казанской иконы Божией Матери, память равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца память семи отроков, священномученика Серафима.
  В католической церкви это день памяти кардинала Карло Борромео.
  Много лет назад в этот день экспедиция Христофора Колумба открыла остров Гваделупа, а Ермак в сражении на Чувашем мысу разбивает сибирского хана Кучума и через 3 дня вступил в столицу его ханства — Искер.
   В Париже в этот день в 1946 году была образована ЮНЕСКО — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
   В этот день в России всегда старались сыграть свадьбу, так как считалось, что это к счастью. Полагали, что в этот любая девушка, даже самая некрасивая, может глянуть в березовый лист и стать красавицей.
Пусть отношений добрых символом
Этот праздник станет для страны,
Пусть подарит радость вам общения
И исполнит лучшие мечты.
И в единстве сила пусть России
С каждым годом только укрепляется,
Как страна великая, могучая,
Пусть держава наша прославляется!

©http://pozdravik.ru/prazdniki/den-narodnogo-edinstva-5

ПОДВИГ ИВАНА СУСАНИНА.


К 400-летию подвига Ивана Осиповича Сусанина

Морозной зимой 1613 года, избранный на царство Великим Земским собором, молодой царь Михаил Романов вместе с матерью Марфой Иоанновной находился на вотчине в селе Домнино, в 70 верстах от Костромы, укрываясь от напастей смуты. Инокиня Марфа оставляла сына под присмотром вотчинного старосты Ивана Сусанина и его зятя Богдана Собинина.

В начале марта польские интервенты, узнав об избрании Михаила на царство, направили отряд на поиски молодого царя. Добравшись до деревни, где жил Сусанин, поляки устроили допрос местного населения. Кто-то из крестьян, не выдержав пыток, рассказал, что царь прячется в соседнем Домнино. Тогда интервенты заставили старосту Сусанина отвести их к царю.
Дав указание верным людям отвести Михаила в безопасный Ипатьевский монастырь в Костроме, Сусанин повел поляков в противоположном направлении от Домнино, в болота. Пройдя, верст десять в топь, Иван остановился, отказав полякам вести назад… Вынося жестокие пытки, Сусанин не сказал ни слова о царе, и был зарублен. Так крестьянский староста спас первого Романова ценой своей жизни.

Культ Ивана Сусанина, основанный как на легенде, так и на исторических документах, сложился в эпоху Екатерины Великой. А при Николае I прославление русского героя стало частью государственной политики и идеологии «Православие, самодержавие, народность».
Для нас не важны исторические детали событий 400-летней давности, ведь известно, что таких Сусаниных, отдавших свою жизнь за Отечество, Царя и Нацию, на Руси было не мало. Пусть легенда о костромском старосте будет своеобразным символом, символом мужества, любви и самопожертвования простых русских людей, так часто в нашей истории полагавших «душу свою за други своя».


Комментариев нет:

Отправить комментарий