Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Золотая осень, или что рассказать детям про осень.

Считается, что осень тоскливое время года, но вы только посмотрите на это волшебное преображение природы, яркие краски и свежесть. Это необыкновенное и чудесное время года!  Дети умеют наслаждаться этим период ничуть не меньше, чем остальными. Даже с учетом того, что снова нужно идти в школу или детский сад. Когда заканчивается август, и дыхание осени уже ощущается все сильнее, самое время рассказать своим детям про осень, об этом восхитительном времени года поподробнее.

Метаморфозы природы осенью

Наблюдения за природой осенью приносят яркие впечатления. На смену жаркому лету приходит прохладная и дождливая осень. Она чувствуется уже во всем. Природа позаботилась о том, чтобы каждый смог увидеть и почувствовать происходящие вокруг перемены.

Как меняется погода осенью

Постепенно температура воздуха начинает падать, день становится короче, а ночи длиннее и холоднее. Солнышко уже не светит так ярко и не поднимается высоко в небо, как летом. Часто небо заволакивают черные тучи и идут проливные дожди,. Утром можно наблюдать белую дымку – это туман.
Начинается листопад, ветер срывает с деревьев листочки, которые устилают землю ярким ковром.  Короткое «бабье лето» — это несколько солнечных и наиболее теплых деньков, которые словно напоминают нам о лете.

По ночам уже к середине осени возможны заморозки. В конце осени можно увидеть первую корочку изо льда на лужицах, первые снежинки. Дует холодный ветер, того и гляди начнется снегопад.

Как живут осенью животные, птицы и насекомые.

Конечно же, звери, птицы и насекомые чувствуют приближающиеся холода, поэтому начинают готовиться к зиме. Кто-то делает на зиму запасы, кто-то строит или утепляет свое жилище. Мышки, хомяки, крысы, кроты запасают в своих норках картошку, орешки, бобы, семена и зерна. Белочки прячут в укромных местах грибы, орешки и шишки. Змеи, лягушки, жабы, улитки, ящерицы спрятались в укромных местах.

Многие звери в лесу меняют свою красивую шубку на зимнюю, более светлую, пушистую и теплую, чтобы в снегу им было тепло и никто не мог заметить.
А некоторые животные активны круглый год, они вполне способны найти себе корм даже зимой. К примеру, это лось, лиса, волк и заяц. Перелетные птицы летят на юг.
Некоторые насекомые, к примеру, божьи коровки и стрекозы тоже совершают путешествие в теплые края. Жучки, мошки и бабочки прячутся в коре деревьев, трещинах и всевозможных щелочках, муравьи  засыпают все свои входы в муравейник и начинают готовиться к зимней спячке.

Как растут растения

Растения, как и животный мир, готовятся к зиме. Ранней осенью все вокруг становится золотым, листочки так и переливаются яркими красками, начинается листопад – ветер срывает листочки с деревьев и теперь уже на земле можно рассмотреть ковер из ярких осенних листьев.

Березка первая начинает сбрасывать свои листочки, потом желтеют листья клена, липы, рябина, черемухи, дуба  и других деревьев. Листья раскрашиваются в разные цвета, потому что солнышко все реже светит, листикам его не хватает, становится прохладно. Зелеными остаются только хвойные деревья, у которых вместо листиков тоненькие иголочки – сосна, ель, пихта.
Пожелтела и завяла травка, и хотя еще кое-где цветет ромашка, фиалка, клевер, но в середине осени и они увянут до следующего лета.
Об осенних метаморфозах в мире растений красноречиво говорит одна из самых любимых моих сказок «Приключения дубового листочка».

В одном старом сказочном лесу стоял дуб. Он был в самом расцвете лет, еще не старый, но уже и немолодой. Дуб много повидал за свои 100 с небольшим. А вот его веселые листочки сменялись каждый год и были не столь мудры, как он.


Однажды осенним утром дул небольшой ветерок. Листья дуба весело качались на ветках, сильно шумели и перекрикивались друг с другом. Они стали спорить о том, кто из них стал красивее этой осенью. Ведь весной и летом они были все одинаковые. А с приходом осени, у каждого листочка появился свой особый наряд и они стали соперничать друг с другом.

И вот, листья так сильно разгалделись, что мудрый дуб не выдержал и грозно встряхнул кроной. Некоторые листики сорвались и весело полетели вниз, крича: «Смотрите, мы дождинки!». Вместе с ними полетели на землю и желуди. Огромный кабан уже поджидал их внизу, ковыряя землю своим пятачком, в поисках вкуснятинки.

Один листок в красно-зеленом наряде, отделился от шумной компании и, прицепившись за бороду ветра, полетел вместе с ним. Летит он — по сторонам любуется. Лес с высоты похож на зарево пожара: весь красно-желтый и «живой» — листья так и колышутся…

Вдруг он увидел, как Белка что-то развешивает на ветках. Любопытно ему стало. Белки с началом осени часто приходили к дубу за желудями и все куда-то уносили их. А однажды листок видел, как белка закапывала желудь не далеко от него. Он тогда еще подумал, зачем искать и нести такую тяжесть, чтобы потом закопать.… Вот и не удержался малыш от любопытства, оторвался от ветряной бороды и полетел вниз.

Он упал прямо рядом с белкой. Но белка на него даже внимания не обратила. Она старательно прокалывала острым сучком шляпку красавца гриба. Тогда листик сам спросил:

— Привет. Ты зачем грибы вешаешь на ветки?

— Привет, — фыркнула белочка, — у меня семья, малыш. Мне зимой деток кормить надо. Вот и сушу грибы. А в кладовке у меня еще орехи, шишки и желуди лежат.

— А я видел, как одна белка закапывала желудь. Зачем?

— Правда? А где?

— Там, возле папы-дуба.

— У некоторых белок кладовки в земле есть. Правда, иногда они потом забывают, где она у них и желуди всю зиму лежат там. Но зато весной, кладовка превращается в парник — желуди прорастают и появляются новые деревья.

— А что такое зима? — спросил листик. Но белка не успела ему ответить, так как ветер усилился и подхватил его за собой.

Вскоре любопытный листок встретил медведя. Он яростно поглощал орехи и рыскал по малиннику в поисках запоздалых ягод. Листик прицепился за шкуру медведя и спросил:

— Ты вон, какой большой и толстый, зачем ты продолжаешь есть?

— Зима большая. Мне надо запастись жирком. Я ведь буду спать и не смогу выйти пообедать, — прорычал медведь.

— А что такое зима?

— Ты не знаешь, что такое зима? — удивился медведь. — Зима — это когда холодно и я сплю….

Тут листочек увидел, как катится по земле что-то колючее. Оторвался он от пушистой шубки медведя и полетел вниз. Когда он прицепился за иголки колючего создания, он даже немного вскрикнул.

— Кто здесь — послышался голос из-под иголок.

— Это я — дубовый листок. — А ты кто?

— Я еж. А ты уже совсем сухой листок?

— Нет, я только сегодня сорвался с дуба. А почему ты спрашиваешь? — Листик со всех сил пытался отцепиться от острых иголок.

— Мне нужны сухие листочки и мягкий лесной мох, чтобы моя норка под пнем была теплой. Ведь мне предстоит пробыть там всю зиму.

— А ну, ладно, я полетел, — листочку не хотелось стать периной для колючек, и он проворно прицепился за бородку пролетающего ветерка.

Вскоре ветер начал стихать, а маленький путешественник спускаться все ниже и ниже. Он и сам уже устал летать и хотел отдохнуть. Вот он уже лежит на земле. Вокруг него лежат еще листья, но нет среди них ни одного дубового. Грустно стало листочку. Тут возле него встал зайка, трусливо оборачиваясь по сторонам.

— Ты кого выглядываешь? — спросил листик.

— Здесь лиса не пробегала?

— Не знаю. Я только что спустится. А ты почему белый? Я выдел тебя летом, ты был серый.

— А разве ты не знаешь загадку: «Летом серый, зимой белый»? Это про меня. Только вот снега еще нет, а я уже белый. Меня лиса так быстро найдет. Эх, скорей бы снег выпал.

— А что такое снег? — зевая, спросил листочек.

— Снег — это такие белые хлопья, которые покрывают всю землю и меня в белой шубке на нем почти не видно. Снег идет только зимой когда холодно.

Зайка убежал дальше, а листочек остался лежать на земле. Он смотрел на небо. На нем сгущались тучи, оно стало совсем серым и грустным. Стало холодно. Листик поежился и постарался свернуться.

Вдруг он увидел как с неба что-то летит. Много маленьких белых штучек, похожих то ли на парашютиков — одуванчиков, то ли на белых мух. Долетело это нечто белое до него. Листочек почувствовал легкий холод.

— Это, наверное, снег, про который говорил зайчик, — догадался листочек.

Снежинка на листике растаяла, но взамен нее прилетела другая снежинка. Потом еще и еще одна. Совсем скоро листочек и все вокруг было покрыто тонким слоем снежинок. Листочку уже не было холодно. Наоборот, снизу его грела земля, ему было спокойно, и он заснул.

Опавшие листочки падают на землю, застилая ее как покрывалом. Всю зиму они согревают землю и ее жителей, пережидающих холода и морозы. К весне листочки растворяются и питают землю полезными веществами — органическими веществами, и становятся чем-то вроде витаминов для почвы и новых молодых растений.

Где-то такой же листочек дал сил маленькому желудю, закопанному белкой, и из него вырастет еще один красавец дуб. А с весной листики на нем буду весело шуметь и шелестеть….

Особенности деятельности человека осенью

Ранней осенью все еще продолжается уборка урожая в садах, огородах и на полях. Собирают свеклу, морковь, капусту, картошку, тыкву. А с помощью специальных машин под названием комбайн убирают хлеб.
Стихи про овощи, ягоды и фрукты.
Стихи про овощи для детей всех возрастов — прекрасная ступенька к знаниям и радости от открытий! Детские стихи про овощи короткие и длинные, мудреные и простые — это увлекательная игра на пути к знаниям и открытиям.

Спор

Спорил как-то кабачок
И фасолевый стручок:
Красивее кто цветёт,
И кто первый подрастёт?
Так всё спорили, решали,
Но ответ простой не знали:
Каждый, так всегда бывает,
В своё время созревает.

* * *

Овощи спорили до хрипоты:
Кто же из них эталон красоты?
«Я и румяна, и весела», —
С милой улыбкой твердила свекла.
Гордо кудрями тряхнула морковь,
Даже нахмурила яркую бровь.
Громко сказала, свеклу отодвинув:
«Ты весела, а я  — клад витаминов!»
В спор их вмешаться рискнул огурец:
«Я ль не красавец и не молодец?
Я почти весь состою из воды,
Так что напрасны все ваши  труды».
Но возмутился вдруг репчатый лук:
«Сколько, однако, красавцев вокруг!
Речи хвалебные мало что значат,
Рядом со мной все от радости плачут».
Только картофель в корзинке вздыхал.
Он разговоры на кухне слыхал:
Вымоют овощи  — скоро обед
И приготовят из них винегрет.
(Головко Н.)

* * *

Что растет на нашей грядке
Огурцы, горошек сладкий.
Помидоры и укроп
Для приправы и для проб.
Есть редиска и салат,
Наша грядка — просто клад.
Но арбузы не растут тут.
Если слушал ты внимательно,
Запомнил обязательно.
Отвечай-ка по порядку.
Что растет на нашей грядке?
(Коркин В.)

В огороде

Вот вам морковка,
Красная головка,
Хвостик зеленый,
Вот вам и репка,
И огурчик крепкий,
Солнцем позлащённый.
На рядах капусты
Кочны жмутся густо
В листьях лохматых.
Вот горошек сладкий:
Зёрнышки в порядке
Спят в стручках усатых.
Что за вкусный народец
Населил наш огородец.
(М.Пожарова)

Ешьте овощи и фрукты!

Ешьте овощи и фрукты-
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.
Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!
(Н. Довженко)

Овощи

Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!..
Вот овощи спор завели на столе —
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свекла?
Ох!..
Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!..
Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свекла.
Ох!..
И суп овощной оказался не плох!
(Ю. Тувим)
По данному стихотворению про овощи снято много видеороликов. Посмотрите вместе с детками один из них:

* * *

Вместе в бабушкой полю
В огороде грядки.
Ну, а вечером полью
Все их по порядку.
Чтоб усы завил горох,
Чтобы крупным вышел,
Помидор,
Чтоб не засох
Огуречник пышный.
И капустниц вредных я
Прогоню с капусты,
Чтоб похрустывал ноябрь
Кочерыжкой вкусной.
(Гуринович Ф.)

Корзина овощей

Я корзину овощей
С огорода принесу.
Пили лук и сельдерей
Утром светлую росу.
Умывал их дождик теплый,
Солнце нежно согревало.
Наливалась соком свекла —
Становилась плотной, алой.
И питал их день за днем
Влажный рыхлый чернозем.
Шаловливый ветерок,
Пролетая возле гряд,
Гладил каждый стебелек
И дарил им аромат.
Мы корзину овощей
С огорода принесли.
Для салатов и борщей
Пригодятся нам они!
(Т. Шорыгина)

Кабачок

Подставив солнышку бочок.
Лежит на грядке кабачок .
Листок в сторонку
Отодвинув,
Он солнцу говорит!"
«Погрей, погрей. пожалуйста, мне спину.
Я подрасти хочу скорей.»
Вмиг солнце принялось за дело
И спинку кабачку погрело.
А кабачок хотел потом
Улечься кверху животом.
Он надувался; он пыхтел ...
Но повернуться
Не сумел
(Г. Белякова)

Картошка

Посадили мы картошку:
Мама – в поле,
Я – в саду.
Мама – много,
Я – немножко.
Я – всего одну гряду.
Чтоб моя росла скорей,
Я весь день
Тружусь над ней.
Я минуты
Неподвижно
У картошки не сижу.
То подальше, то поближе
Я ее пересажу.
— Будет чудо-огород, —
Говорит сосед Сережка, —
Если вырастет картошка,
Несмотря на твой уход.
(Э. Островская)

Артишок

Артишоки, вот харч благословенный,
В обед и не обед для всех бесценный,
Артишоки и вкусны, и сытны, и сладки,
Поганства в них нет, и лишь гадки
Те люди, которые мнят,
Что артишоки гадки, и их не едят!
(Некрасов Николай)

Лук

Сняли тоненький сюртук,
Сняли
Рыжую рубашку,
Сняли
Желтую рубашку,
А, стянув
Еще рубашку,
Все заплакали вдруг.
Вот так мы
Вчера на кухне
Раздевали
Сладкий лук.
(Дж. Чиарди)

Огурцы

Огурцы растут на грядках.
Поливайте их, ребятки, —
Будет добрый урожай —
Собирать лишь успевай.
Затаились под кустом…
Всё равно мы их найдём!
(Н. Меркушова)

Помидоры

Помидоры — как заря,
Мы сажали их не зря.
Все на солнце покраснели.
С удовольствием их ели
Мы всё лето вволю,
С хлебушком и солью.
(Н. Меркушова)

Репа

Репу знаем мы из сказки
Угадаем без подсказки
Желтую красавицу.
Репа всем понравится,
Если только не лениться,
Хорошенько потрудиться.
Вот тогда придёт успех:
Репа вырастет на всех —
Большая-пребольшая,
И вкусная такая!
(Н. Меркушова)

Свекла

Буду я сестрой картошке,
И сестрой морковке тоже.
Хоть и разные по вкусу,
Но растем мы так похоже.
Борщ хороший приготовить
Без меня бы не сумели…
Свёклу есть, ребята, надо,
Чтобы щёчки розовели.

Топинамбур

Топинамбур что за фрукт?
Грушей все его зовут.
Я его поел, и что ж?
Он на грушу не похож.
Он не фрукт, а овощ,
От простуды помощь.
(А. Речушкин)

А вот короткие стихи про овощи для малышей. Они весьма забавные и милые)))

Капуста

— Обвязала голову,
Ты не больна, капуста?
Тебе и летом холодно?
Закуталась, капуста?
— От солнца я ношу чалму.
Жара мне вовсе ни к чему.
. Тангрыкулиев)

Капуста

С неба льётся дождик грустный,
Ест улитка лист капустный.
Как поест она до сыта,
Станет лист похож на сито.

Кабачок

На грядке в тёплый солнечный денёк
Лежал и грелся кабачок.
И было жалко мне его срывать-
Но нельзя ему на грядке зимовать.

Картошка

Под землёй росла девица,
Но свежа и круглолица.
Громко лает пёс Артошка:
— Гав-гав-гав — привет,
картошка!
(В.Степанов)

Лук

Со мной общаться вам бывает сложно.
Без слёз очистить даже невозможно.
Но я полезен очень — вот так штука:
Нет от простуды средства лучше лука.

Морковь

Если чаще есть морковку
Не нужны и тренировки
Каждый день пей сок морковный —
Будешь сильным и здоровым.

Огурец

Под листочками на грядке
огурцы играют в прядки.
дождик лишь водить начнёт
Всех заметит, всех найдет.

Помидор

Кусочек
Утренней зари
Среди
Зеленых веток –
Он,
Словно звездочка,
Горит
На ярком платье
Лета.
(Н. Гончаров)

Помидор

Я – толстый красный помидор,
Люблю детишек давних пор.
Я – витаминов сундучок,
А ну-ка, откуси бочок!

Петрушка

Я шепну тебе на ушко:
Я — не клоун, но — петрушка.
Сочная и длинная –
Зелень витаминная.

Петрушка

Знает каждая старушка:
В огороде есть петрушка.
Станет с ней вкусней в сто крат,
Суп, окрошка и салат.

Перец

Да, я – перец, но не тот,
Что язык так сильно жжет.
Я мясистый, витаминный,
Запаси меня на зиму.

Патиссон

Что за странный кабачок —
Весь в каёмочках бочок,
Может, мне приснился сон?
Это круглый патиссон.
(Носова Татьяна)

Редиска

Вот красавица редиска
В ярко-розовой юбчонке –
Нарядилась, как артистка
И похрустывает звонко!
(Оксана Ващенкова)

Шпинат

Дайте нам шпинат жевать
Со шпинатом благодать.
Ведь в шпинате витаминок,
Как в песочнице песчинок.
(А. Речушкин)

Укроп

И зеленый, и душистый.
И, как елочка, пушистый.
Я – укроп, делюсь секретом:
Нужен я зимой и летом.

Фенхель

Фенхель похож на огромный укроп
Фенхель в Италии знойной растет.
Там с ним и варят, и парят, и жарят,
И свежими веточками угощают.
(А. Речушкин)

Чеснок

Весь промок кулик в болоте:
— Заболел я гриппом, вроде…
— Вот, кулик, тебе чеснок –
Очень многим он помог.
(В. Лукша)

Чеснок

Чеснока душистый зубчик
Мы с тобой положим в супчик.
Даст он супу аромат,
Станет суп вкусней стократ!

Детские стихи про ягоды и фрукты

А теперь поговорим о сладком, ароматном и очень вкусном!.. И полезном, конечно же, тоже... Ведь фрукты и ягоды наполнены самыми полезными и нужными витаминами и микроэлементами!

Фруктов дружная семейка

Фруктов дружная семейка
Разместилась на скамейке:
Все ребят так долго ждали,
Не шутили, не играли.
Приглашают фрукты вас:
— Почитайте-ка про нас.
Что-то новое сейчас
Вы узнаете о нас.
Будьте нашими друзьями,
Веселитесь вместе с нами.
Мы полезны и вкусны,
Круглый год вам всем нужны.
(Галина Верд)

Летний сад

Как хорош он, летний сад,
Фруктами всегда богат.
Вишен стройных целый ряд —
Рубином ягоды горят.
Рядом здесь растёт и слива,
Плодами сочными красива.
Груш и яблок аромат,
Съесть одно бы каждый рад!

Ягодное лето

Ягодное лето снова на пороге,
Раннею порою в лес ведут дороги,
Где шумят дубравы и поют ветра,
Где приятна даже летняя жара...
Солнышком согретых,ягод ароматных,
Наберу в лукошко,в лепестках нарядных
К солнцу повернулись,спинками игриво,
Словно шепчут каждая:"-Я ли не красива?!"
Сочных, спелых ягод лето припасло,
На лесной поляне много наросло,
Чтобы зарядить нас, бодростью своей,
Засверкали ярко, тысячи огней...
(Елена Самарина-Эндерс)

Яблоко

У прохожих на виду
Висело яблоко в саду.
Ну кому какое дело?
Просто
Яблоко висело.
Только Конь сказал,
Что низко.
А Мышонок – высоко.
Воробей сказал,
Что близко,
А Улитка – далеко.
А Теленок – озабочен
Тем, что яблоко
Мало.
А Цыпленок – тем,
Что очень
Велико и тяжело.
А Котенку все равно:
— Кислое – зачем оно?
— Что вы! –
Шепчет Червячок, —
Сладкий у него бочок.
(Г. Сапгир)

Яблочко

Что за яблочко! Оно
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно, золотисто,
Будто мёдом налилось,
Видны семечки насквозь.
(А.Пушкин)

Яблоко

Яблочко над головою,
Золотое, наливное!
Ты в росе купалось,
Солнцем утиралось!
(А. Пысин)
 

Хитренькая ягодка

Земляничка-бусинка
Нежится на грядке,
У малютки-ягодки
Хитрые повадки,
Хитрые повадки –
Прятать чубик сладкий.
Бурым листиком прикрылась,
Невидимкой притворилась,
Мол, иди меня найди…
Ну, шалунья, погоди!
(И. Мельничук)

Персик

Мы с дедушкой
Персик сажали в саду.
Три года он рос
У нас на виду.
Когда же плоды?
Не дождусь я никак…
И вот, наконец –
Каждый персик с кулак.
Глажу мохнатую кожуру,
Белую
Чистую
Миску беру.
Первые, спелые,
Красные, сладкие
Персики
Дедушке отнесу.
(К. Тангрыкулиев)

Абрикос

Так бывает каждый год:
Весною ранней он цветёт,
И будто солнышка привет,
Его душистый нежный цвет.
Ароматен он, пригож
И на солнышко похож.
Привлекает пчёл и ос
Мой любимый абрикос.

Малина

Собирала я в лесу
Ягоду малину.
Я домой не донесу
Полную корзину.
Ягодка по ягодке,
Ягодка по ягодке –
Дело продвигается,
Ягод убавляется…
Солнце греет горячо,
Далека дорога.
Не отведать ли еще
Ягодок немного.
(Н. Саконская)

Ленивый арбуз

Лёг в пижаме на бахчу:
«На зарядку? Не хочу!»
Был арбуз наш карапузом,
А сейчас он — дядька с пузом!
(Н. Капустюк)

Арбуз

На рынок бабушка ходила,
И арбуз большой купила.
Очень круглые бока,
И надтреснул он слегка
Потому, что был он спелый.
Разделили так умело,
Очень сладкий он на вкус —
Чудо-ягода — арбуз.
 

Арбуз

Кругло пузо у арбуза,
Полосатые рейтузы,
Полосатый пиджачок,
А на маковке — крючок.
(А. Богдарин)

Клюква

Как в сахарной пудре,
В мелком снегу
Найти тебя в тундре
Не сразу смогу.
Любишь понежиться,
Выждать свой срок…
Прыгай, подснежница,
В мой туесок.
(Л. Татьяничева)

Клубничка

Ну все, пожалуй я рискну:
Попробую клубничку.
Себе одну, еще одну,
Быть может, для сестрички.
Две ягодки — такой пустяк,
Никто и не заметит.
Но получилось все не так,
Теперь я на диете.
Не мыл я ягоды, и вот:
От грязи заболел живот.
Да, вышло так — как ни крути,
От правды, братцы, не уйти.
(Е. Стеквашова)
Говоря о клубничке,  пригласите его к творчеству — создайте свою клубничку из бумаги:

Земляника

Как в лесу вокруг пенька
Травка очень высока.
А в траве — гляди-ка!
Зреет земляника!
Ягоды полным-полно.
В кружечке закрыло дно.
А я набираю
До самого краю.
Земляники наберём —
Маме ягод принесём.
Мама нас похвалит
И варенье сварит.
(Г. Лебедева)

Земляника

Я капелька лета
На тоненькой ножке.
Плетут для меня
Кузовки и лукошки.
Кто любит меня,
Тот и рад наклониться,
А имя дала мне
Родная землица.
(Ю. Кушак)

Клубника

Клубника поспела!
Вся грядка горит,
Так сладко к себе
Ароматом манит.
— Бабуля!
Я буду тебе помогать!
Но ты разреши
Хоть клубничку сорвать.
(В. Каризна)

Клубничка

Я — не птичка-невеличка.
Я – полезная клубничка.
Кто подружится со мной –
Не простудится зимой!
 

Брусника

У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее ни пробуй,
Не найдешь на то ответ.
А зеленые листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой.
(А. Богдарин)

Банан

Банан похож на месяц.
Давай посмотрим вместе:
И на скобку он похож,
И на вкус и цвет хорош.
Любят больше всех бананы,
Как известно, обезьяны.

Лимон

Лимон как воздух нужен
Тем, кто слегка простужен.
Кому не нравится лимон,
Тот на простуду обречён.
А кто его полюбит —
Болеть уже не будет
(Н. Меркушова )

Крыжовник

Колючий крыжовник растёт у соседа.
Его собирает он после обеда.
Зелёные ягоды в блюдце кладёт
И всем малышам во дворе раздаёт.
Ягодки эти пушистые,
Ах, до чего же душистые!
(С. Суворова)

Крыжовник

Сочный, крупный он и статный,
Среди ягод самый знатный,
И кафтанчик полосатый
Сразу узнают ребята.
Он зелененький по цвету,
Это цвет весны и лета,
А порой кафтанчик красен –
С виду тоже он прекрасен.
В ягодках – полезный сок.
Он крыжовник, ваш дружок.
Куст его в шипах колючих
Острых, тоненьких и злючих.

Вишня

Как о вишенке-малышке
Знают все не понаслышке.
Любят ягоду такую
И девчонки, и мальчишки.
Станешь вишню собирать,
Вишней короб наполнять,
И ладошки будут тоже
Вишни цвет напоминать.
(А. Богдарин)

Гранатовые детки

Гранат под толстой кожурой
Имеет детский садик свой,
В нем — полным-полно детей,
Пересчитайте их скорей!
Все как один они чудесны,
Костюмчики у них прелестны,
В каждом – искорка лучится,
Сок полезный в них хранится.

Виноград

Виноград, виноград,
Много ягодок подряд
Выросло на ветке —
Объеденье, детки!

Виноград

Украшенье сада-
Кисти винограда.
В каждой кисти
Солнца свет —
Лета тёплого привет.

Груша

Груши — словно лампочки,
На дереве висят,
Привлекают запахом
И взрослых, и ребят:
Желтые, душистые,
Нежно-золотистые.
Повисели и упали…
Пчёлы груши доедали.
(Н. Меркушова


Ананас

Вот бы…
А вот бы
Не в Африке,
Вот бы –
У нас
Не лук бы,
Не редька,
А рос –
Ананас!
… Никто б
Не поверил,
Ни Гришка,
Ни Мишка.
Сказали бы:
— Это
Кедровая шишка!
(Г. Горбовский)

Ананас

Помню я, как в первый раз
Принесли мне ананас.
Было настроение
У меня весеннее.
Стали все меня просить
Хоть кусочек откусить.
Он колючий – не хочу.
Отойдите. Закричу.
Вот прошёл всего часок,
И остался лишь кусок.
Я попробовать решила.
Ну, ребята, что тут было.
Стало мне обидно очень,
В День Рожденья, между прочим!
Что такую вкусноту
Расхватали на лету.
Четко поняла тогда,
Маму нужно слушать.
И, хотя бы иногда,
Что велели – кушать.
(Наталья Котикова)



После уборки время ухода за почвой с помощью удобрений, которые помогут почве восстановиться к следующему посеву. После удобрения почву нужно заново вспахать, чтобы зимой она промерзла и не дала вырасти вредителям и семенам сорняков.

Сеют также и озимые культуры, к примеру, петрушку, укроп, морковь, пшеницу и золотистую рожь.  Садовые деревья и кустарники обязательно тщательно поливаются, чтобы влага помогла перенести им морозы. В городе в это время можно высаживать молодые деревца и кустарники, обрабатывать стволы на зиму от насекомых и зайцев.
С приходом осени детишки отправляются снова в школу или детские сады, начинается новый учебный год, а родители возвращаются к привычному рабочему  ритму жизни. Осенью все обязательно утепляются, надевают теплые вещи, чтобы не простудиться и не заболеть.

Немного про спорт осенью

Осень – благоприятная пора для занятий спортом. Беззаботная отпускная пора уже позади, а значит можно и как следует поработать и потренироваться.
Осенью наше тело особенно нуждается в физической активности. Когда солнышко прячется, нам становится грустно, с приходом холодов мы чувствуем усталость и тоску, а спорт – это отличное лекарство от осенней хандры и скуки. Тем более что уже не так жарко и доступна масса вариантов для занятий спортом.
Нам по-прежнему доступен бег в парках, роликовые коньки, велосипедные прогулки, зарядка на свежем воздухе. Не лишним будет записаться в бассейн – он укрепляет все тело и улучшает настроение, тем более дети просто обожают водные процедуры. Из необычных занятий рекомендуем конный спорт. Во-первых, для детей – это одна из лучших терапий, положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе и великолепная осенняя природа. Это так же как и плавание укрепляет все группы мышц, поднимает иммунитет малыша и улучшает обмен веществ. Дети от лошадей обычно также в полном восторге!

Осень в сказках

Осень сама похожа на сказку. Деревья волшебным образом окрашиваются в разные цвета, лес озаряют золотистые и багряные оттенки. Как же было в такое время года обойтись без доброго и поучительного чтения?
Осенние сказки помогают малышам лучше узнавать о том, что происходит осенью, как меняется природа, животный и растительный мир, как все вокруг готовятся к предстоящей зиме.  Советуем вам прочитать вместе с ребенком следующие сказки:
Говоря про сказки Сутеева, трудно не вспомнить любимые мультики, снятые по его сказкам:

  • Сказка К. В.Лукашевича «Осень».
  • Сказка И. С. Соколов-Микитова «Перед зимой».
  • Сказки Домаренок Татьяны «Осень», «Усталый дождик» и «Золотая осень на школьном дворе».

Рассказы об осени

О том, что рассказать детям про осень дают красноречивые ответы книги замечательных писателей. Из великолепных рассказов про осень для детей рекомендуем почитать, закутавшись в плед, с чаем или горячим молоком, в один из ненастных осенних дней, следующие рассказы:
  1. Э. Ю. Шим «Пятерки». Небольшое повествование о начале учебного года и пожелание учиться на одни пятерки.
  2. В. В. Бианки «Лесная газета. Осень». История о том, как незаметно подкрадывается и вступает в свои полные права осень.
  3. И. С. Соколов-Микитов «Лес осенью». В этом рассказе повествуется о том, как меняется лес с наступлением осени.
  4. В. В. Занков «Почему осенью листья деревьев меняют цвет и опадают?»
Осень в живописи
Безусловно, осень  — это наиболее красочный и яркий период в году. Осень вдохновляла не только многих писателей и поэтов на их шедевры с лирическим оттенком осени, но и художников, которые могли бесконечно любоваться пейзажами и передавать на бумагу свои невероятные эмоции.
Осень мы можем увидеть на картинах многих зарубежных и российских выдающихся художников, при этом сюжеты удивляют своим разнообразием.  Где-то мы увидим серый дождливый осенний день, а где-то солнечный день в середине бабьего лета.  Природа на картинах предстает перед нами во всей своей красе, давай насладиться всеми своими красками.
Осенние пейзажи есть у И. Левитана, это «Золотая осень»

«Осенний день Сокольники»

«Осень. Дорога в деревне»

«Дубовая роща. Осень»

Обязательно покажите малышу картинку И. Е. Репина «Осенний букет»

и В. Поленова «Золотая осень»

Также к наиболее известным произведениям искусства относятся картины А. М. Герасимовова «Дары осени»

С. Ю. Жуковского «Осень. Веранда»

В. В. Мешкова «Золотая осень в Карелии»

И. С. Остроухова «Золотая осень»

И. Бродского «Опавшие листья»

и "Летний сад осенью"

и В. Э. Борисова-Мусатова «Осенняя песня»

В завершении теории, посмотрите с детками мультфильм про самое яркое и красивое время года:



Комментариев нет:

Отправить комментарий